Narval: quién es y cómo vive

Narval: quién es y cómo vive

NARVAL

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Cetáceos

Suborden

:

Odontoceti

Familia

:

Monodontidae

Amable

:

Monodon

Especies

:

Monodon monoceros

Nombre común

: narval

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: 4 - 4,7 m (excluyendo el cuerno de unos 3 m)
  • Peso: 1000 - 1600 kg
  • Esperanza de vida: 50 años en la naturaleza
  • Madurez sexual: hembra: 4 m de longitud y un peso aproximado de 900 kg (4-7 años de edad); macho: 4,7 m de longitud y un peso de alrededor de 1600 kg (4-7 años de edad)

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

El narval, nombre científico Monodon monoceros junto con la beluga es el segundo representante de la familia Monodontidae. Es el cetáceo que vive más al norte, entre 70 ° N y 80 ° N, por lo tanto en el Océano Ártico, cerca de la capa de hielo polar de la que rara vez se aleja.

Los narvales prefieren permanecer en aguas profundas y muy saladas. Durante el período de verano durante unos dos meses, se trasladan a las bahías y fiordos del sur, donde encuentran aguas profundas. La población de narvales más grande del mundo vive en las áreas árticas de Canadá y el noroeste de Groenlandia.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

El cuerpo del narval es de color blanquecino salpicado de numerosas manchas oscuras en la espalda y un poco más claro en el vientre.

La cabeza es relativamente pequeña en relación al resto del cuerpo y no tiene el hocico picudo, típico de los odontocetos, pero achatado.

La peculiaridad de este gran cetáceo es el marcado dimorfismo sexual: solo tienen dos dientes en la mandíbula de los cuales solo en el macho (es muy raro en la hembra), el del arco izquierdo va en continuo crecimiento, hacia adelante y con un lado izquierdo. Tendencia en espiral de dos manos, suficiente para tomar la forma de un cuerno.

Este cuerno en el narval puede alcanzar los 3 m de longitud y un peso de 10 kg. Tiene un aspecto liso en la parte distal mientras que en el resto adquiere varios colores según el tipo de alga de la que se coloniza. Está formado por una capa exterior de cemento, una capa más interior de dentina y está atravesado por numerosas cavidades por las que fluye la sangre. Si está dañado, el cuerno se repara a medida que la dentina crece continuamente. El resto de los dientes crecen normalmente, solo unos centímetros. Estudios recientes han demostrado que el cuerno es muy rico en receptores sensoriales que se conectan, a través de fibras nerviosas, a la pulpa del diente y de ésta al cerebro. Este descubrimiento fue muy importante ya que destaca que a través del cuerno el narval puede tener información sobre la salinidad del agua (a la que es particularmente sensible), sobre la temperatura y sobre la presión (muy importante ya que es uno de los cetáceos que va muy profundo).

El narval no tiene aleta dorsal sino solo una pequeña cresta irregular de unos 5 cm de altura.

Teniendo en cuenta que son animales que viven en las regiones árticas, alrededor de un tercio de su peso está compuesto por grasa.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

El narval es un animal que vive en grupos habitualmente formados por unos pocos individuos, 6 - 20 como máximo, que sin embargo se convierten en miles durante las migraciones estacionales. Los grupos son generalmente uniformes por sexo y grupo de edad: machos adultos, hembras con sus crías, juveniles.

El narval es un animal que tiende a permanecer cerca de la bolsa de hielo durante todo el año y emerge del hielo a través de agujeros o aberturas para respirar.

Son cetáceos de aguas profundas, logrando bucear más allá de los 1000 m (el otro cetáceo que llega tan profundo es el cachalote).

El hecho de que el macho tenga el cuerno y la hembra no, sugiere que los machos lo utilizan en las luchas por el derecho a aparearse: de hecho, se han avistado narvales con los cuernos rotos o con trozos de cuerno en la carne. Al mismo tiempo, sin embargo, se vio a los narvales frotándose los cuernos sin ninguna actitud agresiva. Otros científicos plantean la hipótesis de que el cuerno podría usarse para mover sedimentos del lecho marino en busca de alimento, una hipótesis no aceptada universalmente porque las hembras no lo tienen. Por tanto, al no encontrar una explicación válida para esta extensión dental tan grande, los científicos están más de acuerdo en afirmar que se trata simplemente de un carácter sexual secundario, sin ninguna importancia práctica.

Todos los intentos hechos para que estos animales vivieran en cautiverio han sido un fracaso total: después de 1-4 meses todos murieron. Se piensa que quizás se deba a que el tipo de estructuras necesarias para acomodarlas deben ser tan grandes como las necesarias para acomodar una ballena que sea larga, incluyendo el cuerno de más de 7 m.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

El narval se alimenta de peces (bacalao, salmón, arenque), cefalópodos (pulpo, calamar) y crustáceos que también busca en aguas profundas. Dado que el animal casi no tiene dientes, se cree que utiliza la succión para atrapar peces que luego se tragan enteros.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO INFANTIL

De hecho, el narval no es un animal particularmente estudiado para el que no se conocen con precisión los métodos de reproducción. Se ha visto que para aparearse tanto el macho como la hembra se disponen verticalmente, vientre con vientre y en esa posición se produce la cópula.

El apareamiento tiene lugar entre marzo y mayo con un embarazo que dura unos 15 meses, por lo que las crías nacen entre julio y agosto del año siguiente.


Por lo general, solo nace un cachorro, pero los nacimientos de gemelos no son infrecuentes. El bebé mide 1,5 m de largo al nacer y pesa unos 80 kg y es más moreno que los padres.

No se sabe exactamente cuánto dura la lactancia, pero se cree que es similar a la de la beluga: 1,5 - 2 años de edad.

El intervalo entre nacimientos es de aproximadamente 3 años.

DEPREDACIÓN

El narval, aparte del hombre, no tiene muchos enemigos naturales: orcas, más raramente osos polares y ocasionalmente tiburones y morsas de Groenlandia.

Otra causa de muerte está representada por el hielo: no es raro que un narval quede atrapado en el hielo (en inglés existe un término preciso para esta situación, "savssat"). Este fenómeno se observó en el invierno de 1914-1915, cuando se encontraron más de 1.000 narvales atrapados en el hielo (puede ocurrir repentinamente debido al cambio de viento y una caída repentina de la temperatura).

ESTADO DE LA POBLACIÓN

El narval está clasificado en la lista Roja de la IUNC (2009.1) entre los animales próximos a la amenaza de extinción CASI AMENAZADO (NT) habiendo estimado una población de alrededor de 80.000 especímenes.

La IUNC ha evaluado al narval cerca de la amenaza de extinción, ya que la intensa caza que se ejerce contra él desde Groenlandia y Canadá es motivo de grave preocupación, especialmente por la falta de datos fiables sobre la mortalidad.

Canadá y Groenlandia cazan a estas criaturas para obtener marfil del cuerno y por la carne y grasa que forman platos típicos, como mattak (foto al lado). Incluso si tanto Cananda como Groenlandia han citado los asesinatos, todavía parece que estos límites son demasiado altos (en 2004 eran iguales a 300 personas) como para no causar preocupación en todo el mundo.

Hubo un tiempo en que el narval fue fuertemente cazado por las poblaciones inuit por su piel, por la grasa, por la carne (con la que alimentaban a los perros) y también por el cuerno, utilizado para hacer objetos ornamentales. En la época medieval su cuerno se identificaba con el del unicornio y por ello se cazaba para obtener joyas mágicas o terapéuticas. Sin embargo, todavía hoy alimenta el tráfico ilegal, ya que desafortunadamente es buscado por muchos turistas.

Otras amenazas para su población son el cambio climático que cambia su hábitat. De hecho, el narval se encuentra entre los mamíferos árticos más sensibles a los cambios climáticos debido a su limitada distribución geográfica y por tanto a su limitado hábitat y su dieta altamente especializada.

La especie está incluida en el Apéndice II de CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora, conocida simplemente como la "Convención de Washington") que incluye especies no necesariamente amenazadas de extinción, pero cuyo comercio debe ser controlado para evitar explotación incompatible con su supervivencia. También se incluye en el Apéndice II de la CMS (Convención sobre Especies Migratorias).

La Unión Europea ha instituido una prohibición absoluta de la importación de cuernos (activa desde diciembre de 2004) en todo el territorio de la Unión.

CURIOSIDAD Y DRAMATICIDAD

Por casualidad, mientras navegaba por la red, encontré sitios que brindan información turística sobre diferentes países del mundo. Bajo el título "Cocina", en relación con el anuncio de Groenlandia, encontré los siguientes escritos: «El plato nacional de Groenlandia es suaasat, carne de foca hervida con arroz y cebolla. Otra especialidad es el mattak, piel de ballena con una fina capa de grasa, que se come cruda cortada en cuadritos. Para nuestro paladar, la versión a la plancha del mattak es probablemente más sabrosa, asada con una guarnición de cebollas doradas o patatas hervidas (...) ».

Me pregunto: ¿por qué se enfatizan estas cosas en lugar de denunciar claramente que estos países ofrecen alimentos para animales protegidos y en peligro de extinción y que por ellos seguramente se perderá esa biodiversidad? ¿Por qué no decir cómo están las cosas, claramente, y luego dejar a la conciencia de todos si comer o no esa carne y si seguir incluyendo a esos países en el itinerario de sus vacaciones?


Video: Los 10 animales más hermosos del mundo